矿业工程学院召开采矿工程专业(煤炭智能化方向)人才培养研讨会

时间:2020-06-16 16:52:36  作者:王然风  浏览次数:

为提升矿业工程学院服务国家能源战略人才需求,促进山西工业高质量转型发展,大力加强智能化人才培养。2020614日,矿业工程学院组织校内外相关专家,召开了采矿工程专业(煤炭智能化方向)的人才培养研讨会。会议邀请的企业专家有山西焦煤集团技术中心杨彦群主任、山西省规划设计院白锦胜董事长、山西科达自控股份有限公司付国军董事长。校内专家有机械与运载工程学院熊晓燕副院长、信息与计算机学院强彦副院长、大数据学院信息与大数据工程系李东喜主任。学院党政领导、各系主任、相关专业教师、学生代表参加了会议,会议由采矿系主任王开主持。

董宪姝院长介绍了矿业工程学院师资力量、专业设置、认证情况以及双一流建设方向。特别对煤炭智能化人才培养的背景及2019年招生的采矿工程智能开采实验班培养情况进行了介绍。本次研讨会主要目的是听取业内各行专家关于采矿智能化方向人才的培养方式、课程设置、毕业设计等方面的建议。矿业学院煤矿机电系王然风主任详细介绍了为煤炭智能化方向拟定的人才培养计划,并就2020届本科毕业智能化设计情况进行了汇报。煤矿机电系优秀本科毕业生采矿1608班白荣财为各位专家汇报了《黄家沟煤矿及智能化综采工作面初步设计》的毕业设计,设计涵盖了矿井开拓开采、矿山信息系统架构、智采工作面设备、传感器、网络、控制器选型等智能化矿井与智能综采工作面等内容。

各专家教授对新形势下煤炭智能化方向人才培养研讨给予高度赞赏,就专业人才培养方面的课程设置、实践环节、多学科融合培养、设立人才选拔本硕连读机制、加强与兄弟学院深入合作、优化传感器可视化、5G、机器人、云计算、数据库等新兴技术教学等相关内容进行了深度探讨。

最后,矿业工程学院党委薛武杰书记感谢校内外各位专家提出的宝贵意见,并希望各位专家一如既往支持矿业工程学院的发展。