您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

长江学者代世峰做客110年校庆·清泽讲坛

时间:2012-03-05 00:00:00  作者:  浏览次数:

长江学者特聘教授、国家杰出青年代世峰教授
做客我校“110年校庆·清泽讲坛—杰青视角”

3月2日上午,长江学者特聘教授、国家杰出青年获得者、中国矿业大学(北京)代世峰教授,应邀在我校矿业工程学院进行座谈交流,相关学科青年教师和在校研究生及优秀本科生参加了座谈会。座谈会上,代教授首先介绍了自己从本科至现在的求学科研经历,然后一一回答了年青教师及同学们的问题。代教授认为,兴趣是科研动力,并且兴趣是可以慢慢培养的,这为同学们在选择读研与就业时提供了良好帮助。此外,代教授还介绍了国际上煤地球化学的发展趋势与前沿问题,为青年教师的科研方向起到了指引作用。

下午,在我校迎西校区科学楼二层报告厅作了题为“中国煤中元素地球化学研究”的专题讲座。讲座中,代世峰教授系统地对中国煤中元素地球化学特征进行了分析,以燃煤氟中毒事件及准格尔大型煤-镓矿床的发现为例进行了重点讨论,进而对煤中元素地球化学发展前景与方向进行展望。我国贵州省氟中毒事件是由于燃煤过程中,混入的定型物粘土中高氟含量所致,而并非煤中氟含量高引起。准格尔大型煤-镓矿床的成因可能是由于镓与本溪组铁铝岩类质同象取代所致。最后,代教授热情地回答了在场师生的提问。此次专题讲座由副校长郭敏泰教授主持,此讲座为“110年校庆·清泽讲坛-杰青视角”第102讲。参加讲座的师生来自矿业工程学院、化学化工、环境科学与工程及煤化工研究所等单位。

此次讲座由党委宣传部、科技处主办,矿业工程学院承办。