您当前的位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

矿业工程学院“青晋红传”2020年暑期三下乡社会实践队纪实之三|晋城篇

时间:2020-08-07 17:56:54  作者:张丁香 崔雪湘  浏览次数:

8月7日太原理工大学矿业工程学院“青晋红传”暑期三下乡社会实践队(晋城分队)14名实践队员集中探访晋城烈士陵园纪念馆,了解晋城革命烈士的光辉事迹。

在此次实践中,队员们参观了烈士纪念碑,晋城烈士纪念馆等刚进入陵园,全体队员就升起了庄严肃穆之感。对面是一座伟岸高大的革命烈士纪念碑,碑身正面刻着毛主席说的“死难烈士万岁”,让人们一看到便由心底燃起浓浓烈火,仿佛看到了英勇的烈士们在前线奋勇杀敌的情景。走进纪念碑,可以看到四周围着汉白玉栏杆,纪念碑底座四面各有一副浮雕画面,分别是“星火燎原”、“太岳丰碑”、“血染土岭”、“走向胜利”。看着这些浮雕,细细地感受画面里所展现的革命精神,看着英烈们前赴后继,斗志昂扬,奋勇杀敌,最后走向成功,心里充满了对革命先烈浓浓的敬意。

革命烈士纪念碑的东侧坐落着数块烈士纪念碑,其以一本被翻开的书的形状为主体,由主碑、竖碑和卧碑组成,镌刻着自北伐战争以来牺牲的英勇的革命烈士的英名和简介,不仅记录着每一位烈士可歌可泣的英雄事迹,更是浓缩了晋城近一个世纪的革命风云,同时还映射出中华儿女在斗争中不断进步的革命精神。他们笑傲沙场、视死如归,共和国的旗帜上有他们血染的风采,共和国的国徽上有他们的荣光。

实践队全体队员怀着沉重的心情,在墓前默哀3分钟,表达着对革命烈士的敬意。

室外参观结束后,陵园讲解员带领队员进入了烈士纪念馆,更深层次地了解了在革命战争时代下一个个丰功伟绩、嫉恶如仇的先烈人物。纪念馆收录了从大革命和土地革命战争时期到社会主义革命和建设时期为党和人民英勇牺牲的革命先烈的英勇事迹和革命军与八路军的部分遗物。进入场馆便仿佛进入了那个战火纷飞的年代,在与革命先烈对话,在与敌人抗争。这一个又一个的英雄事迹,是对爱国的诠释,奉献的书写。

实践过程中,实践队员们也对部分参观者进行了采访。了解红色文化,深刻体会中国人民的灵魂气质和精神,深入到红色地区体会老一辈红色革命的光荣事迹。积极参加红色旅游,学习革命精神接受革命传统教育增加阅历。了解革命历史,弘扬革命斗争精神,培育新的时代文化。青年身为新一代的中流砥柱,传承红色革命文化尤为重要。是他们对当代青年的期望与勉励。

英勇的晋城儿女们为了民族独立和人民解放进行了艰苦卓绝的奋斗,慷慨悲歌,血沃中华,实践队将继续传承这精神