计划总结
您当前的位置: 网站首页 > 党政工作 > 计划总结 > 正文

矿业工程学院2005年工会“建家”工作汇报总结

时间:2010-05-22 19:39:00  作者:  浏览次数:

根据校工字[2005]第10号《关于深入开展建设“职工之家”活动,做好验收和评选工作的通知》要求,结合校、院工会2005年工作要点和学院整体工作要求,现将我院2005年工会及建家工作总结汇报如下:

一、院党委统一领导,院行政积极支持,院工会具体实施,职工热情参与。

1、院党委副书记分管并直接担任院工会主席,每学期院党政会议都要研究讨论工会工作,对工会工作提出意见和建议。院党委书记经常关注和询问、指导工会工作。

2、院行政给予工会工作大力支持,在财力、物力上都有扶持,比如,健身器材、运动会服装、活动费用等。

3、院党委副书记作为工会主席,自然参加学院党委会和党政联席会议,参与讨论和决策与教职工切身利益有关的问题,比如,制定学院各类人员的岗位职责、考核办法、岗位津贴和任务工资的发放等。

4、院工会依法独立开展工作,集体决策,研究制定了年度计划,写出年终总结。

二、学院工会组织健全,团结协作。

1、工会领导班子健全,分工明确,团结协作,有一支热心工会工作的职工队伍。

上半年根据《太原理工大学关于做好各级工会换届选举和调整组建工作的通知》精神,严格组织程序,坚持民主,层层推荐,民主选举(应参加154人,实际参加135人),差额选举出学院工会委员七名,组织分工如下:

主 席:薛武杰

副主席:贾 俊峰

委 员:分房委员:贾俊峰(兼)

体育委员:弓培林

女工委员:程小平 张润兰

福利委员:胡海峰

文艺委员:梁树森

学院还根据要求,成立女工委员会,其组成如下:

主席:张润兰

委员:张润兰 王冠儒 董宪姝 张晓琴 王丽

2、院机关和各系分别成立分工会,其组成如下:

院机关分工会:

主席:刘智灵

委员:刘智灵 张润兰 郭晨华

资源开发与安全工程系分工会:

主席:弓培林

委员:弓培林 刘国利 栗继祖

地球科学与技术系分工会:

主席:梁树森

委员:梁树森 徐平 冯国瑞

矿物加工工程系分工会:

主席:程小平

委员:程小平 刘翼洲 董连平

测绘工程系分工会

主席:胡海峰

委员:胡海峰 杨晓琴 隋 刚

3、及时发展会员,入会率达100%,并按时收缴、合理使用会费。

本届工会收缴和使用会费情况如下:

2005年1---6月份,收交会费3302.4元;五月份运动会支出216元。结余3086.4元。年终,我们将会把会费收支明细公布于众。

三、坚持完善以教职工代表大会制度为基本形式的基层民主管理制度。

1、根据《关于组建太原理工大学第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表团的通知》精神,广泛地征求各方面意见,层层推荐,经全体教职工民主选举(应参加154人,实际参加135人),差额产生我院“双代会”代表14人,并选举出代表团团长、副团长。其组成如下:

团 长:赵阳升 副团长:薛武杰

代 表:姚 极 赵阳升 刘鸿福 田取珍 薛武杰 张 锦

王怀法 赵耀江 杨双锁 梁树森 刘生玉 徐 平

弓培林 白喜平

2、充分发挥教代会代表的作用,会议期间,代表们积极听取了群众的意见和建议,并分别以提案的方式向反映。

3、实行院务公开制度,学院的各项制度、考评结果、岗位津贴、任务工资、经费使用都是集体研究确定和公开的,随时予以公布。

4、今年后半年,结合党员先进性教育,学院领导广泛征求各方面意见,并结合思想和工作实际,认真开展民主生活会,进行批评与自我批评,并结合分管工作,制定和落实了整改措施。

5、充分利用学院的信息栏和信息网,随时进行院务公开和信息公开。

四、创建学习型工会组织,不断加强自身建设,更好地为教职工服务。

1、定期召开工会委员会和分工会主席会议,学习工会工作的方针、政策及理论知识,不断提高工会干部的事业心和责任心,以便更好地为教职工服务。

2、积极努力,为职工活动创造条件,丰富文化生活。比如,我们的学术厅,安装了多媒体和卡拉OK设备,既是教师们进行学术交流的场所,也是文化娱乐的阵地。吉庆的日子,元旦、三八节、教师节等把大家组织起来,或趣艺比赛,或自娱自乐;再如我们的综合健身器械随时供教师们使用;此外,我们还集中给教师们购买了一些体育健身器材,分发到各基层工会,或露天或到学校的活动场所进行锻炼。

3、积极组织参加校工会举办的各项活动,努力完成上级工会布置的各项任务。今年上半年,我们认真贯彻了校工会的工作任务,积极组织了校女职工的庆“三八”系列活动和教职工田径运动会,取得了男子团体第六名的好成绩。

4、积极听取和反映群众的呼声,努力为教职工排忧解难,为教职工办实事。比如,年终要统一对一些困难职工进行照顾,根据指标,把最困难的职工报学校救济,其余的学院根据情况,予以适当的慰问;为了缓解学院行政经费紧缺的状况,院党政领导多方联系,解决了采矿系学生毕业设计用机问题和部分办公室同志的办工条件;针对我院农村孩子多、特困生多的特点,尤其是今年05级新生录取通知书内容与山西省助学贷款不相一致,许多学生吃饭都出现了危机,院党委一方面号召全体共产党员,积极行动起来,伸出援助之手,以解燃眉之急,院党委成员会议期间当即捐1200元,一方面积极与外界联系,争取建立长效机制,院党委书记在04、05 级学生大会上庄严宣布,绝不让一名学生因贫困而退学。

五、接校工会通知后,我们严格按照考核标准,认真进行了自查、自评,并将自查、自评情况向院党政汇报。

附:矿业工程学院“职工之家” 考核自评表

矿业工程学院工会委员会