计划总结
您当前的位置: 网站首页 > 党政工作 > 计划总结 > 正文

矿业工程学院2006年工会工作要点

时间:2010-05-22 19:40:00  作者:  浏览次数:

2006年是“十一五”规划的开局之年,也是学院建立健全党员先进性教育长效机制,全力以赴做好“211工程”二期验收之年,任务非常艰巨。为此,院工会今年工作的基本思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持用科学发展观建设创新型工会,认真贯彻“组织起来,切实维权”的工会工作方针和省总工会会议精神,全面落实太原理工大学第二届工会委员会2006年工作要点精神,紧紧围绕校、院工作重心,抓住重点,找准位子,突出维权,做好服务,把工会工作融入学院党建、教学、科研、学科建设、行政管理等各项工作之中,充分发挥职工的积极性、主动性和创造性,为顺利完成“211工程”二期验收,实施“十一五”发展规划,构建和谐校园做出应有的贡献。

一、加强自身建设,务实转型创新。

1、加强工会干部的基本理论学习和业务素质训练,认真学习科学发展观的深刻内涵,焕发创新型工会的新思路。

2、深入调查研究,加强工作交流,倾听群众呼声,及时掌握和反映职工关心的热点、难点问题,为职工排忧解难。

3、完善组织机构,健全岗位职责,真正把工会建设到教师、干部、教辅当中。

4、加强理论研究,更新思想观念,推进工作转型。配合工会网页,加大宣传和交流。

二、规范教代会制度,发挥主人翁作用。

1、2005年我们成功地召开了学院一届一次教代会,取得了一定的成效,为学院的民主管理、民主决策开了个好头。我们要把基层教代会作为一种制度建立起来,并进一步规范化。

2、进一步提高教代会的质量,按照校工会的要求,努力做到:选准广大教职工最关心的议题;拿出高水平、可造作的方案;发挥好教职工的参政议政和监督作用。

三、强化素质教育,落实“三育人”工程。

1、充分利用党建工作的思想教育阵地,引导职工认真学习党的路线、方针、政策,学习《公民与道德建设实施纲要》,学习胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,努力提高职工的政治素养和道德水平。

2、充分依靠教学管理的职能,通过讲课竞赛、听课制度、教学督导、期中检查、课程建设和教学改革,把好教师上课的讲台关,实现教书育人。

3、利用教师传导、授业、解惑的基本功能,加强与学生的思想交流和管理,提高学生的综合素质,实现管理育人。

4、坚持以人为本的思想理念,确实把学生培养当作头等大事来抓,在教书育人、管理育人的基础上,实现服务育人。

四、加大维权力度,服务广大职工。

1、成立院务工作委员会,研究决策学院人事、考核、评优、晋级、福利等重大事项。推进科学、民主的管理模式。其成员除了院、系、所主要领导外,还必须有学科带头人、博士生导师和职工代表参加。

2、逐步开展职工代表大会民主评议领导干部工作。

3、积极推进院务公开制度、工会经费公开制度,年底在学院公布。

4、坚持“送温暖”活动,把工会的温暖送到教职工的心上。

五、活跃文化生活,构建和谐校园。

1、扩大工会影响,在学院设立宣传栏,及时宣传学院及工会工作情况。

2、合理安排好教职工的暑假疗养。

3、利用学院健身器材,开展经常性的群众健身运动。组织职工院内文体活动。

4、有条件时,组织一次红色旅游,纪念红军长征胜利七十周年。

5、组织好学院职工积极参与校工会举办的各项公益活动。

6、搞好迎接新年联谊活动。

矿业工程学院工会委员会

二零零六年三月十日