计划总结
您当前的位置: 网站首页 > 党政工作 > 计划总结 > 正文

矿业工程学院2005年工会工作要点

时间:2010-05-22 19:38:00  作者:  浏览次数:

2005年是我院第二届工会委员会的开局之年,任务非常艰巨。今年工作的基本思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻“组织起来,切实维权”的工会工作方针和省教科文卫体联合工会一届二次会议精神,全面贯彻太原理工大学第二届工会委员会2005年工作要点,紧紧围绕校、院工作重心,抓住重点,找准位子,突出维权,做好服务,把工会工作融入学院党建、教学、科研、学科建设、行政管理等各项工作之中,充分发挥职工的积极性、主动性和创造性,为学院发展做贡献。

主要工作任务是:

一、加强自身建设,提高工作活力。

1、加强工会干部的基本理论学习和业务素质训练,提高工会干部的政策水平和业务素质。

2、深入调查研究,关心群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众心声,及时掌握职工关心的热点、难点问题,为职工排忧解难。

3、完善组织机构,健全岗位职责,明确分工,责任到人。

4、更新思想观念,实现工作转型,切实履行工会工作的“四项只能”。

二、加强素质教育,落实“三育人”工程。

1、充分利用党建工作的思想教育阵地,引导职工认真学习党的路线、方针、政策,学习《公民与道德建设实施纲要》,学习全国加强和改进大学生思想政治教育意见和胡锦涛关于建立和谐社会重要讲话,努力提高职工的政治素养和道德水平。

2、充分依靠教学管理的职能,通过参与教师的讲课竞赛、听课制度、教学督导、期中检查、课程建设和教学改革,把好教师上课的讲台关,实现教书育人。

3、引导教师传导、授业、解惑的同时,实施亲情化教育,切实把学生当作自己的孩子和亲人,加强管理,提高学生的综合素质。

4、坚持以人为本,发挥职工的主体作用,在教书育人、管理育人的基础上,实现服务育人。

三、参与民主管理,加大维权力度,确实保护职工的合法权益不受侵害。

1、成立院务工作委员会,其成员除了院、系、所主要领导外,还必须有学科带头人、博士生导师和职工代表参加。院务委员会主要研究决策学院重大事项,比如,人事、考核、评优、晋级、福利等。推进科学、民主的管理模式。

2、建议、争取学院召开教职工代表大会,坚持和推动职工代表大会制度的发展,保障职工的主人翁地位,推进基层民主建设。

3、逐步开展职工代表大会民主评议领导干部工作。

4、建立学院网络,收集信息反馈,最广泛地听取群众意见。

5、积极推进院务公开制度、工会经费公开制度,年底在学院公布。

四、采取多种形式,活跃文化生活。

1、加大宣传力度。在学院设立宣传栏,及时宣传学院及工会工作情况。

2、扩大工会影响,提高大家对工会工作的认识,组织一次征文或文明之家评选活动。

3、组织好学院职工积极参与校工会举办的各项公益活动。

4、组织一次红色旅游,时间、地点等根据经费争取情况而决定。

5、利用学院健身器材,开展经常性的群众健身运动。

6、搞好迎接新年联谊活动。

矿业工程学院工会委员会
2005年3月1日