采矿工程系开展采矿专业知识图谱建设特色教研活动

时间:2024-06-20 11:07:12  作者:  浏览次数:

为了加快采矿工程专业知识图谱的建设、提升采矿工程专业本科教学质量、推动教学改革与创新发展,2024618日采矿工程系开展采矿专业特色教研活动。活动由采矿系副主任李慧主持、系主任李建忠主讲,特邀矿业工程学院副院长王开教授、院督导胡海峰教授和刘生玉教授现场指导。

李建忠主任就知识图谱建设背景、建设流程和建设实例进行了讲解,首先讲述了伴随着工业4.0革命给高等教育带来的机遇和挑战,高等教育数字化战略行动,高等教育新发展阶段的新变化、新特征、新任务,以及基于知识图谱的智慧教育是应对挑战的有效方案;其次介绍了知识图谱建构思路、建设流程、建设模式及建设过程中教师的主要工作;之后对知识图谱功能特点进行了详细分析,最后以采矿专业建设实例分析了建设过程中采矿工程专业教学质量和成果得以大幅提升,促进了本科教学。

矿业工程学院副院长王开教授、督导胡海峰教授和刘生玉教授对本次教研活动提出了宝贵的意见和建议,指出本次教研活动内容丰富,特色鲜明,为今后推动知识图谱的建设进行了有益探索,推动了教育数字化建设,把人工智能技术深入到了教育教学和管理的全过程、全环节。

最后,采矿系副主任李慧进行总结发言,指出本次特色教研活动的举行不仅推动了采矿工程专业知识图谱建设的新进程,而且提升了采矿系的教学资源建设和教学质量,为今后采矿工程系教学方法的改革和智慧教学的发展夯实了基础。