煤矿机电系举办“智慧矿采 创新未来”特色教研活动

时间:2024-06-19 11:32:23  作者:  浏览次数:

6月18日下午,煤矿机电系在采矿楼217会议室举办了“智慧矿采 创新未来”特色教研活动。本次会议旨在深入探讨智能采矿领域的创新教育模式与实践方法,以及如何培养适应未来矿业发展的高素质人才。煤矿机电系教师和教学督导胡海峰教授通过线上和线下相结合的方式共同参与了此次活动。

会议由教学主任杨学军主持。他首先阐述了当前国家和学校对于创新创业教育的高度重视,并强调了智能采矿领域在创新创业实践教育中的独特地位和价值。他指出,随着科技的迅猛发展,智能采矿已经成为矿业发展的必然趋势,而创新则是推动这一趋势的关键动力。学校在双创教育领域的研究成果,不仅为学生提供了丰富的实践机会,也为整个行业的进步贡献了智慧。

随后,与会教师们围绕成立煤矿机电系创新创业团队的意义和任务展开了热烈讨论。李元星、付翔、崔文强、张星荣、郝俊青、王爱玉等老师们积极发言,就创新创业课程建设、项目实践等问题也进行了深入交流。大家一致认为,成立这样的团队有助于加强师生之间的交流与合作,推动学院在创新创业教育方面的快速发展。同时,他们表示将全力支持学院的创新创业教育,为学生提供更多实践机会和资源。此外,大家还对我校大学生创新创业实践学分管理办法进行了学习和讨论。大家认为,管理办法的完善和实施,将进一步规范学生的创新创业实践行为,激励他们积极参与创新创业活动。

在会议中,王然风主任强调了团队在促进师生交流、推动学院创新创业教育发展中的重要作用。他认为,团队的成立将为学院的创新教育教学改革注入新的活力,推动学院在智能采矿教育和创新实践方面取得更大成就。

教学督导胡海峰教授对机电系成立创新创业团队表示高度赞赏。他指出,创新创业教育需要长期的积累和发展,项目实施应围绕重大问题进行深入研究和实践,以实现真正的创新和突破。

本次特色教研活动的成功举行,标志着我院在智能采矿教育和创新实践方面迈出了坚实的一步。通过整合校内外资源,构建创新创业教育平台,学院将为学生提供更加广阔的发展空间和更丰富的实践机会,培养出更多具有创新精神和实践能力的矿业人才。