采矿师生走进内蒙古中天合创门克庆、葫芦素煤矿开展智能矿井实习活动

时间:2024-06-25 09:34:02  作者:  浏览次数:

2024617日,为进一步发挥产教融合、校企联合在人才培养中的作用,不断提升人才培养质量,采矿工程专业师生赴内蒙古中天合创能源有限责任公司,走进门克庆、葫芦素煤矿开展智能矿井现场实习活动,活动持续一周时间。采矿工程专业教师王开、李建忠、张小强、贾凯军、姜玉龙、王博及邱鹏奇带领采矿2021级全体学生参加本次活动。

采矿工程专业与中天合创能源有限责任公司经过充分沟通,对实习内容做了精心安排,保障各项活动有序开展。实习期间,学生在地面参观了工业广场、洗煤厂及矿井调度指挥中心,井下参观了智能化采煤工作面、智能化掘进工作面、中央变电所及中央水泵房等地点。实习受到两个矿井领导的高度重视,亲自参与我校师生的实习活动,安排了校企合作交流会,现身说法为大家详细介绍了两座矿井的生产过程、人才引进政策、晋升渠道、薪资待遇等内容,并与老师和同学们进行了深入的交流。此外,为丰富师生课余实习生活,企业积极组织师生举办了“校企篮球比赛”,让师生与煤矿企业充分互动与交流。

通过本次活动,学生亲身了解了现代智能化矿井的面貌,对采矿工程专业有了更深入的理解,加深了对采矿事业的热爱,进一步坚定了从事煤炭事业的信心。最后,采矿工程系李建忠主任、张小强书记对中天合创的门克庆、葫芦素煤矿表达了诚挚的谢意,同时欢迎中天合创的各位领导莅临太原理工大学指导交流,希望进一步加强校企合作交流。