实习接地气 工作有底气

时间:2013-06-06 00:00:00  作者:  浏览次数:

——安全科学与工程系卓越工程师班深入企业开展安全测评实践

5月20日,太原理工大学矿业工程学院与太原市安监局签订了“安全科学与工程”创新实践科技人才联合培养协议。随后,安全科学与工程系卓越工程师班24名实习生在安监局开展了为期一周的理论培训,培训结束后卓越班同学便随同太原市安监局测评办,深入到太原市自来水公司,就安全机构制度、现场防护管理、安全科技创新等问题进行了现场实践和安全测评。
      按照实习单位安排,测评人员运用先进的安全审计方法,通过听汇报、查资料、看现场对企业进行了严格的资料审核和细致的现场测评。测评组指出了自来水公司在安全生产方面存在的不足,并提出了中肯的意见,得到了安监局和企业领导的高度评价。
      以卓越工程师同学为主组成的测评小组一致认为,正如安全工作只有起点,没有终点,大学生在实践中也是学无止境,只有充分运用课堂中学到的理论知识来指导实践,真正到基层接地气,才能做到学以致用,服务社会。同时,通过测评实践,测评人员也更深刻体会到安全生产关系千家万户,安全工作必须树立敬畏生命,敬畏责任,敬畏制度的理念,必须做到警钟长鸣,预防为主,才能实现长治久安。