关心学生成长 心系祖国未来

时间:2014-06-06 00:00:00  作者:  浏览次数:

关心学生成长 心系祖国未来
           ——记录梁卫国院长新校区一日行

自去年9月新生报到入住新校区以来,新生的学习、生活状况时刻被院领导牵挂着,在院领导、老师、辅导员的近一年的共同努力下,我院2013级学生在学习、思想、生活等各方面都有很大的提高。

201465日清晨的新校区阳光明媚,绿意盎然,梁卫国院长搭乘早班车,来到明向校区矿院学生工作办公室,与在座的辅导员亲切交谈从学生近期的学习、生活、思想等方面了解学生状况。在与辅导员的谈话中,梁院长强调,90后大学生有自己的时代特点,一定要认真研究、因材施教,使每个学生都能感觉到学校、学院时刻在关注着他们;时刻关心着了他们在生活上、学习中、思想上的各种状况与问题。他提出,我院的学生在学习上,应积极上进,认真踏实,学好每一门课程,尤其是大一的基础课程,必须学得好、学得精;在生活上,应健康生活富有朝气,养成良好的作息习惯;在思想上,应培养自己独立思考、鉴别是非的能力。我们的辅导员要以思想引领为核心,全面提升学生的综合素质为目标,使他们在大学生活中有目标,有方向,在大学校园尽快成人、成才。

早上900,随着上课铃的响起,梁卫国院长随学生一起进入课堂,随堂听取《高等数学》、《大学物理》两门课程,观察学生的上课情况,大部分学生学习状态良好,但个别学生上课始终玩手机的状态也让院长忧心忡忡。课后,梁院长找到该学生,细致交谈,耐心聆听,多方面阐述大学生应该做什么,大学生在大学的应有之举和父母对子女的期望、国家对学生的期盼等等,并要求辅导员们一定要多关注这类学生,让他们明白读书的意义和大学在人生中的重要意义,千万不能让他们在迷茫、荒废中度过四年大学生活。

下午,在辅导员的陪同下梁院长走访了部分学生宿舍,认真与每位同学交流。他回忆了自己大学时学习生活的状况,引导学生们树立正确的价值观。他说道,你们是祖国的未来、栋梁,所以从现在起就必须有一定的使命感、责任感,就应树立起正确的“三观”,这有助于你们以后的成长、成才。但看到个别学生沉迷于网络,梁院长又细心教导,盼其改正。回到办公室后,梁院长再次与所有辅导员交流,就如何培养学生成为一个有责任、有担当、有方向的人谈了自己的看法,并讲述国外的大学生是如何学习考试的,他说我们要努力为学生们营造一种积极上进的学习氛围,要鼓励我们的学生过好大学每一天,走好未来人生路。