您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

宾夕法尼亚州立大学 Jamal Rostami教授来院做学术报告

时间:2014-10-31 00:00:00  作者:  浏览次数:

20141029号上午9点,美国宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University)地球与矿业科学学院能源与采矿工程系Jamal Rostami教授应邀在矿业工程学院学术报告厅做了题为《月球采矿,低耗能挖掘机的设计和初步测试》的专题报告,报告会由院长梁卫国教授主持。

Jamal Rostami教授1987年本科毕业于伊朗德黑兰大学(University of Tehran )采矿工程,并分别于19921997年获得美国科罗拉多矿业学院(Colorado School of Mines)采矿工程的硕士和博士学位,此后至2000年他一直在科罗拉多矿业学院地球力学研究所担任研究员和副主任,于2007进入宾夕法尼亚州立大学工作,现任该校采矿工程的学术委员会主席。

Jamal Rostami教授的研究领域非常广泛,包括:地下工程;机械开挖;隧道工程;岩土工程勘察;施工投标书编制;岩土工程发展报告编制(GBRGIRGDRGDSR);施工管理;施工索赔与评估;微型隧道工程;新型岩石破碎技术等,除此之外,他还对矿山设计开采;岩体加固和地表控制;长壁综采和房柱式采煤方法;地下空间设计;开挖过程的数值模拟等领域也有很大研究兴趣。

在报告会开始前,Jamal Rostami教授与参会人员进行了交谈,详细介绍了宾夕法尼亚州立大学采矿工程的一些研究领域,并了解了我院采矿、安全、测绘等专业的基本情况。

在报告会上,Jamal Rostami教授针对月球矿物所处的特殊太空环境以及赋存特点,对月球矿物挖掘机的设计理念进行了介绍,随后讲解了各种月球挖掘机的特点,指出可依据所开采矿物的软硬程度选择不同的机械,之后详细介绍了挖掘机钻头线切割方式所承受的垂向力、侧力和拖拉力大小,以及冻土的相关的力学性质,并结合所切割土壤的软硬程度和开采要求对掘进机截齿的合理间距的设计进行了详细的说明,并在讲解的过程中播放了相关实验视频,使得大家对这一前沿的研究领域有更深入的了解。

随后,在相关人员的陪同下,Jamal Rostami教授参观了我院“原位改性采矿教育部重点实验室”,并与青年教师进行了友好交谈,提出进一步合作希望。

目前,我院冯子军博士已前往宾州州立大学访问交流。