您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

薛俊华教授、王裕仓教授来我院作专题报告

时间:2014-12-22 00:00:00  作者:  浏览次数:
    2014年12月22日上午9点,深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室执行主任薛俊华教授、澳大利亚昆士兰中央学王裕仓教授在太原理工大学矿业工程学院采矿楼二层学术报告厅分别作了《煤与瓦斯共采理论与实践》和《离散元和玻尔兹曼格子气流固耦合模型开发及其在工程中的应用》的专题报告,梁卫国院长主持报告会并在报告会开始前详细的介绍了薛俊华教授、王裕仓教授的工作经历以及学术成就。安全科学与工程系教师及我院研究生参加了学术报告会。
    薛俊华教授结合自己长期从事的煤与瓦斯共采理论研究及实践工作经历,深入浅出地从煤与瓦斯共采产生的行业背景、煤与瓦斯共采理论创新与关键技术研究、煤与瓦斯共采技术体系在国内瓦斯治理中推广应用三个方面进行了详的阐述,并就煤与瓦斯共采理论未来发展过程中仍需解决的相关技术问题、煤与瓦斯共采工程实践中瓦斯卸压压力值确定等问题与现场师生进行了互动交流。
    王裕仓教授的报告着重讲述了在离散元程序开发、离散元理论解决岩土力学相关问题方面所做的探索,以及在开发煤与瓦斯突出程序方面所取得的最新进展,并就现场师生重点关注的应力作用下煤体裂隙发育离散元模型构建问题、煤岩体裂隙发育对于矿压、瓦斯抽采等应用研究的重要作用两个问题进行了深入讨论和交流互动。
    报告会最后梁卫国院长对两位教授百忙之中来院进行的学术互访和交流表示感谢,并期待今
后加强交流与合作。