您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

中国矿业大学(北京)赵峰华教授来我院做学术报告

时间:2013-12-19 00:00:00  作者:  浏览次数:

12月13日下午,中国矿业大学(北京)赵峰华教授应我院邀请,在迎西校区科学楼二层学术报告厅为我院师生做了一场题为“煤与煤矿酸性水地质地球化学”的学术报告。副校长郭敏泰教授、梁卫国院长出席了报告会,会议由郭敏泰副校长主持。

赵峰华教授本科期间就读于西矿业学院煤田地质与勘探专业,2000 年曾获全国百篇优秀博士论文奖,先后担任中国矿业大学(北京)资源与地球科学系副书记,书记兼副主任;地球科学与测绘工程学院副院长,现为中国矿业大学(北京)学科建设办公室副主任。目前主要从事“水环境地球化学与水文地质学”、“煤地质地球化学”、“石油地质学”等方面的教学和科研工作,出版学术专著3部,参编教材1部,发表学术论文90多篇,并获得过霍英东教育基金会青年教师奖及教育部自然科学奖一等奖。

赵峰华教授的学术报告分两部分,第一部分为“能源地质地球化学”,围绕赵教授多年来的研究工作,重点讲述了新疆东部地区的含煤系统聚煤规律及燕山地区中新元古界有机质热演化特征。第二部分为“酸性水地质地球化学”,主要介绍了其团队近年来在我国山西马兰煤矿酸性矿坑排水(AMD)沉淀物中发现的Schwertmannite矿物的特征和合成试验,以及针对南方严重酸性水地区进行的微生物修复方法和培养工艺的研究进展。报告结束后,与会的师生就这两方面主题与赵教授进行了积极的交流和互动,尤其是酸性水治理问题,引起的广大师生的极大兴趣。另外,赵峰华教授就青年学生成长与成才对广大学生提出了一些建议和见解。

本次学术报告开拓了地质、水利及环境等专业学生的学术视野,为从事这些方向的研究生和青年教师提供了多角度的研究思路。此次讲座由矿业学院主办。