您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

中国岩石力学与工程学报主编佘诗刚研究员做客

时间:2012-09-27 00:00:00  作者:  浏览次数:

926下午16:50,在太原理工大学虎峪校区采矿楼学术厅,中国岩石力学与工程学报主编佘诗刚研究员做客《矿业讲坛》,做了题为《科技论文撰写和岩石力学发展动向》的学术报告。赵阳升教授主持了报告会,参加了学术报告还有地下工程系、采矿工艺研究所的领导、教师和学生。

佘诗刚现任武汉岩土力学研究所研究员、《岩石力学与工程学报》常务副主编、编辑部主任。在他有效、科学合理的管理和经营下,《岩石力学与工程学报》逐步成为在国内具有较高影响力的杂志,荣列EI核心收录期刊,并多次获得国家自然科学基金和中国科协精品期刊示范项目B类资助以及中国科学院科学出版基金(科技期刊)三等资助。《学报》还获得“百种中国杰出学术期刊”和“湖北省十大有影响的自然科学学术期刊”等称号;特别是该刊综合评分由2009年的第32名提升到2010年的第11名。作为执行主编和期刊社社长,参与创办《岩石力学与岩土工程学报》英文版,前6期发表的60篇文章中有近一半是国外作者高水平的研究论文,受到国际领域的好评。

报告中,佘诗刚总编用生动形象的语言作了讲座。首先,他介绍了《岩石力学与工程学报》的发展历史、今年的发展态势、今后的发展方向以及英文版《岩石力学与工程学报》的情况,和大家分享了他科学的办刊理念。随后,他从为什么谈写作、怎样选择杂志与投稿、完成初稿、定稿与修改过程中应注意的事项等方面谈了如何撰写优秀的学术论文。佘总编对《岩石力学与工程学报》稿件提出几点要求,从论文的命题、选题、中英文摘要、正文的撰写等角度,以及不同题材如综述性、理论性、数值模拟、工程课题、实验研究、测试技术等类型的文章的撰写,一一作了详细的讲解。

会后,佘总编就我校师生提出的问题进行详尽的解答,与大家分享了他丰富的人生阅历和感悟,鼓励同学认真找准人生定位,积极努力实现人生目标,得到了大家的热烈回应。