您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

俄罗斯Seredin教授与土耳其Gürdal教授做客矿业讲坛

时间:2012-09-28 00:00:00  作者:  浏览次数:

9月25日下午3:00,应曾凡桂教授的邀请国际著名煤地球化学家、俄罗斯科学院矿产地质研究所Seredin教授与土耳其Çanakkale Onsekiz Mart大学Gürdal教授应邀做客矿业讲坛, 在我校虎峪校区地学楼321教室分别作题为《Coal deposites as promising sources of rare ls for alternative power and energy-efficient tecthnologies》与《Trace elements concentrations in Çan (Turkey) coals and Enrichment of rare elements concentrations in combustion residues and the environmental impact》的专题讲座。矿业工程学院30余位教师、研究生及本科生参加了报告会,并就煤中稀有与稀土金属的成矿作用等相关问题进行了热烈的交流与讨论。

Seredin教授应用中国及俄罗斯等国的实例对煤中Ge, Ga, Se, Li 和REY等稀有及稀土元素的成矿作用及其在清洁能源生产中的应用作了详细的讨论,并对其发展趋势进行了展望.。Gürdal教授对Çan (Turkey)煤中微量元素,尤其是有害微量元素的浓度、赋存状态及其对环境的影响进行了讨论.。在讨论过程中,Seredin教授说,非常高兴看到有这么多的中国年轻人投身到煤炭工业以及煤地球化学的研究中,这在世界上都是很少的,俄罗斯没有,其他国家也没有,也许在将来蒙古会有,我对中国的煤地球化学的发展充满期待。

报告会后,矿业工程学院党委书记薛武杰对两位教授来校做学术报告表示感谢,并代表学院向两位教授赠送礼品。