您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

梁卫国教授参加第13届国际岩石力学大会

时间:2015-05-18 00:00:00  作者:  浏览次数:

2015年5月9日至13日,第13届国际岩石力学大会在加拿大蒙特利尔举行,来自全球数十个国家的600余名代表参加了本次学术盛会,会议围绕岩石工程实例、数值模拟、软岩力学特性、地下空间开挖与采矿工程、石油工程岩石力学、支护系统、及油页岩专场等内容进行了专题交流与讨论,其中317名代表做了大会报告,69名代表论文为海报张贴报告,前国际岩石力学学会主席、英国帝国理工大学John Hudson 教授等9名专家做了特邀报告。

5月11日至13日,共有六名专家做了大会特邀报告,分别为John A. Hudson断裂岩体中的工程基础问题;Andrea Lisjak Bradley力学各向异性对脆性泥页岩断裂影响;Erik Eberhardt从露天转向地下岩体开采—深部岩体工程挑战;Yossef H. Hatzor岩石力学实践中的非连续变形分析;Jean Sulem破碎区多场耦合与稳定性分析及岩石的本构模型与变形过程;Chris Massey2010/11新西兰地震中岩体滑坡表现;Francois Matan硬岩扁平化平面开采;Alejo Oscar Sfriso先进本构模拟的材料参数选择;以及Chungsik Yoo地下工程地质综合信息应用。内容涵盖了岩石力学本构模型及其在不同工程领域的应用,内容丰富,受益面广。特邀报告之后,每天都有不同主题的分会场专场报告。

梁卫国教授参加了大会前一天的“岩石断裂过程模拟”专题讨论会,重点参加了油页岩专题分会场的报告,并于12日下午做了“油页岩热物理特性及破裂数值模拟“报告。来自中国、加拿大、英国、美国、韩国等国家的33名代表做了分会场报告交流,内容涉及油页岩物理力学特性、软弱油页岩层对工程稳定性影响、油页岩横观各向同性离散元模拟、软弱泥岩层水压致裂、温度湿度及时间循环作用对油页岩微裂纹扩展的影响、油页岩水压致裂三维数值模拟等内容。在油页岩专场,12日下午还进行了由美国科罗拉多矿业学院Priscilla Nelson教授、加拿大滑铁卢大学Maurice Dusseault教授、美国犹他大学John McLennan教授、美国宾夕法尼亚州立大学Derek Elsworth教授四人进行的“页岩是软岩、而非硬土”的辩论,引起了大家对油页岩的本质特性进一步认识与思考。

在四天的会议期间,梁卫国教授不仅与参会代表就相关问题做了很好的交流讨论;同时,还聆听了部分岩石破裂方面的专题报告,了解了相关问题方面的研究进展与发展前沿;参加了加拿大矿业、冶金、石油协会举办2015年度技术设备展览会,参观了麦吉尔大学工程实验室;与《国际岩石力学与采矿科学》杂志主编、英国帝国理工大学Zimmerman教授,加拿大滑铁卢大学Dusseault教授、澳大利亚莫纳斯大学赵坚教授等国际知名专家进行了很好的会间交流。