矿物加工工程系开展教师实践教学能力提升特色活动

时间:2024-05-14 15:57:37  作者:  浏览次数:

2024年5月12日下午,矿加系开展了教师实践教学能力提升特色活动,组织教师赴山西焦煤西山煤电集团斜沟选煤厂参观学习。

学院督导、矿加系主任刘生玉教授参加并主持活动。刘老师指出,实践出真知,教师实践教学能力的提升与矿物加工人才培养息息相关,高校教师特别是青年教师应经常到现场实践学习。选煤厂赵晓红厂长对太原理工大学矿物加工系教师表达了热烈欢迎,并就斜沟选煤厂的发展及智能化升级与改造等进行了详细介绍。

老师们在现场技术人员的带领下,参观了选煤厂主要生产车间,包括浅槽分选系统、旋流器主再洗系统、粗煤泥分选系统、煤泥水系统和调度室,学习选煤厂工艺设计、设备运行、生产指标调控及管理等知识,丰富实践经历,提升综合素质。最后,双方就当前形势下的选煤工艺发展、智能化建设、人才培养、校企合作等进行了进一步交流与讨论。

本次活动为矿加系教师特别是青年教师提供了直面生产一线的机会,对教师实践教学能力的提升具有重要作用,同时对校企之间的产学研合作起到积极推动作用。