劳且美“峪”,劳且修“身”|矿业工程学院开展校园扫雪劳动实践活动

时间:2023-12-11 16:32:31  作者:刘安  浏览次数:

12月11日,雪后初晴,为校园带来新风景的同时,也为校园带来新隐患。为保障广大师生的安全出行,发挥党建带领作用,太原理工大学矿业工程学院党委副书记高妙玲、学工办主任刘宏伟、团委副书记刘安老师及各位辅导员老师带领本、研学生党支部成员及积极分子开展校园清扫劳动实践活动。

团结齐开展,合作协分工。

全体人员于12点25分在致明楼前集合,领取清扫工具。为保证快速高效地完成本次扫雪行动,同学们针对性地分组分段,团结协作,你铲我扫,团结明晰。秉持无惧严寒的理想信念,坚定奋发向前的斗志勇气,在出力流汗的体力劳动中形成积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯、掌握基本的劳动技能。

师生齐上阵,劳动敢为先。

高妙玲书记带领学院老师挥动手中的铁锹,舞起手中的扫帚,清除堆积的冰雪,捡拾堆砌的杂物,深刻蕴含矿业工程学院敢为人先的先锋精神,积极发挥党建带头作用,充分体现学院劳动教育以学生为主体,以老师为榜样,激发学生劳动热情,彰显学生劳动自主,营造学院劳动风尚。

矿业工程学院积极推动劳动教育工作开展,建立健全“五育并举”工作格局,探索劳动教育和思想政治教育的融合发展,构建交互式劳动教育场所,提供多元化的劳动教育资源,打造科学的劳动实践教学环境,建设实践教学场景将学生的思想与实际生活进行有效联系,在劳动实践中建立学生历史自觉和劳动自信。发挥劳动教育的实践育人功能,建立明确的育人目标,培养学生劳动情怀和百折不挠的优秀品格,培养担当民族复兴大任的时代新人。