中国工程院沈政昌院士一行做客矿业工程学院开展学术讲座

时间:2023-09-08 09:00:00  作者:刘世麒  浏览次数:

9月8日上午,中国工程院沈政昌院士一行做客矿业工程学院,作了《矿物加工与国家需求》主题报告。报告会由矿业工程学院院长董宪姝教授主持,相关教师、学生聆听了报告。

报告开始前,董宪姝院长代表太原理工大学和矿业工程学院向沈政昌院士一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了沈政昌院士在相关领域获得的成就。

报告会上,沈政昌院士通过旁征博引,讲解矿产资源利用对人类历史的影响;从国家需求的角度介绍我国浮选装备的发展,当了解到我国大型浮选机技术从最初的跟跑到现在的领跑,一种自豪感油然而生;沈政昌院士勉励广大青年师生要以国家能源需求为目标,积极投身到矿物加工未来发展,从资源综合回收、人机友好型、智能化、环境友好型、颠覆性技术、深地、深海、深空探索等方面进行突破。

沈政昌院士精彩的报告引发现场掌声阵阵,为师生带来了一场精彩的知识盛宴。参会人员表示,此次学术报告启迪学术思维,扩展科学视野,为提高科学思维能力提供了有力指导。

【人物简介】

沈政昌,全国人大常务委员会委员、环境与资源保护委员会委员,中国工程院院士,矿冶科技集团首席科学家,矿冶过程自动控制技术国家重点实验室主任。一直从事选冶过程技术研究、设计及工程化。开发系列大型浮选装备,实现我国“贫矿”资源的规模利用。开发系列专用浮选装备及技术,推动了我国矿产资源高效开发。创建和完善了我国浮选装备体系,浮选装备国内市场占有率达85%以上,出口43个国家,奠定了浮选装备的强国地位。获国家科技进步奖2项、部级科技成果奖27项,出版《浮选机理论与技术》等6部著作。