采矿系党支部开展青年教师教学能力提升主题党日活动

时间:2023-09-19 15:00:00  作者:  浏览次数:

为进一步践行党建业务双融合的理念,推动“双师型”教师队伍建设,促进青年教师教育教学能力的提高,展现教师教学风采,发挥课堂育人主渠道作用。919日下午,采矿系党支部组织全系教师在采矿系党支部活动室开展青年教师教学能力提升主题党日活动,邀请矿业工程学院教学督导组胡海峰和刘生玉两位老师指导点评,活动由采矿系党支部书记张小强主持。

活动伊始,与会人员在支部书记张小强的带领下一起进一步学习了党的二十大报告关于教育、科技、人才相关内容的论述,老师们热烈讨论交流了一年来支部、系以及个人取得的成绩和进步,每个人都感受到团结奋进的力量。活动中,张玉江、白锦文、姜玉龙三位青年教师分别从《矿山压力及岩层控制》、《岩体力学与工程》、《采矿学》择选章节现场完成了课堂教学、说课和思政教学的讲授。在讲授完毕后,教学督导组及采矿系教师进行了点评分享。胡海峰老师从课堂教学的教学设计、教学实施和教学反思三个方面进行了深入浅出的分析;刘生玉老师从课程思政主题确定、思政元素挖掘和思政案例导入三个方面进行了细致的讲解;李建忠老师强调课堂教学和课程思政的能力是在不断实践中获得的,教学技巧和思政元素要无形的融入课堂。

活动最后,张小强书记总结指出,此次青年教师教学能力提升主题党日活动不仅是为了全国采矿工程专业青年教师讲课大赛和学校、学院青年教师教学能力大赛厉兵秣马,更是为了探讨、交流和提高青年教师的教学基本功。希望青年教师虚心向学校的名师学习,把前人的宝贵经验作为自己成长奋进的养料,保持健康、乐观、向上的心态,用求实和崇真建立我们的教育事业,推动学校的发展。