矿业工程学院召开“安全生产月—实验室安全专题”会议

时间:2023-06-30 20:05:50  作者:  浏览次数:

6月29日下午,矿业工程学院在致明楼318室召开“安全生产月—实验室安全”专题会议,院长董宪姝主持会议,党委书记巴大志、校实验室安全督导杜红秀,各系负责人、实验中心负责人、学院实验室安全专员、科研实验室安全负责人代表、本科教学实验室安全负责人代表参加会议。

会议就学院近期实验室安全检查情况进行了通报,提出明确整改意见,要求各实验室加强安全隐患排查,进一步强化实验人员安全意识,全面落实实验室安全管理责任。

校实验室安全督导杜红秀,就学院实验室安全建设提出了指导意见,并结合实际就《高等学校实验室安全检查项目表》进行了重点解读。她强调安全无小事,要时刻把安全放在心中、握在手上,紧盯不放,及时消除各种隐患,杜绝违章操作。

院长董宪姝结合实际就学院近期实验室安全工作进行了部署,她强调规章是历史实践中形成的,是用血的教训换来的。各实验室要不断健全完善实验室管理制度,严格按照规定做好实验室安全建设,坚决杜绝一切安全隐患;要持续开展安全教育,不断提高广大师生对实验室安全的认识及安全防范意识;各实验室安全责任人要认真履职、各尽其责、勇于担当。

党委书记巴大志在总结中希望各实验室负责人不断提高责任意识、担当意识,坚持强化学习,全面掌握安全知识;对照要求认真自查、确保整改落实到位,树立“隐患即是事故”的理念,确保教学、科研各项工作的有序开展。

今年6月是第22个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急”,矿业工程学院围绕挥动主题开展了一系列活动,其中实验室安全宣传为活动的重要组成;通过“安全生产月”活动的开展,学院师生进一步增强了安全防范意识,增强了应对突发事件的能力。