采矿工程系师生共赴内蒙古智能矿井开展煤矿生产实践活动

时间:2023-06-19 10:01:13  作者:  浏览次数:

为了认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的重要决策部署,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步加强本科实践教学工作,切实推进我院采矿工程“国家一流本科专业”的建设。近日,在采矿工程系李建忠主任和张小强书记的带领下,采矿工程专业2020级本科生和姜玉龙、王博、霍昱名等青年教师80余人共赴内蒙古神东煤炭集团上湾煤矿和汇能煤业尔林兔煤矿,开展了内容丰富、生动难忘的智能矿井生产实践活动。

上湾煤矿是神东煤炭集团公司现代化主力生产矿井之一,井下8.8m超大采高综采面是我国高端采煤装备国产化进程中的一项重要突破。尔林兔煤矿是汇能煤业集团的一座年产千万吨的智能化安全、高效、绿色矿井。在生产实践过程中,同学们头戴安全帽和矿灯、脚蹬矿工靴、腰挎自救器,化身新时代煤矿工人,在井下参与了煤炭开采生产实践。短短的5天时间,同学们从安全到生产,从回采到掘进,从8.8m大采高工作面到智能化矿井的建设,每个人都乐在其中,习得知识、感受辛苦、懂得珍惜、磨炼意志,坚定了同学们热爱煤炭事业的信心,奠定了献身采矿的崇高理想。

通过本次上湾煤矿和尔林兔智能矿井生产实践,同学们纷纷表示,本次活动理论联系实际,不仅使其深入了解了我国目前先进的煤炭开采技术,同时心灵也受到了洗礼;既体会到了集体的力量和智慧的结晶,又增强了对劳动精神的认知和体验,懂得了重视劳动和劳动成果,也进一步树立了正确的人生观、价值观和世界观。采矿工程系主任李建忠表示本次生产实践不仅推动了学生德智体美劳的全面发展,也促进了师资队伍专业技能的提高,是深化校企合作协同育人的具体行动,进一步推动采矿工程“国家一流本科专业”的建设。