矿业工程学院举办“贯彻党的二十大精神、促建人类命运共同体” 主题讲座

时间:2023-06-13 18:35:32  作者:  浏览次数:

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,全面贯彻落实党的二十大精神,6月9日,学院党委邀请山西省高校教学名师、山西省模范教师秦志敏教授为我院师生作了题为《贯彻党的二十大精神,促建人类命运共同体》的专题讲座。

秦志敏教授围绕“贯彻党的二十大精神,促建人类命运共同体”主题,结合自己游学20多个国家的见闻,从历史逻辑、党的战略方针、当代世界政治三个方面阐释了人类命运共同体内涵。讲座中秦教授用诙谐的语言和丰富的案例,从历史角度出发,纵向剖析“市场经济”、“地理大发现与全球殖民”、“文艺复兴与人的解放”、“资产阶级革命”、“近代自然科学革命”、“工业革命与近代技术的兴起”、“现代科学技术发展”等内容,深入浅出讲解,使在座师生对人类命运共同体有了更加深刻的理解。

1E832

本次讲座使广大师生深刻领悟了以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。我们所处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,世界各国携手同心、行而不辍,加强团结合作,共同坐上新时代的“诺亚方舟”,就一定能汇聚起合作共赢的磅礴伟力,战胜前进道路上的各种挑战,开创人类更加美好的未来。