矿物加工工程系
您当前的位置: 网站首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 按系所 > 矿物加工工程系 > 正文

孙玉金

时间:2020-04-18 04:26:40  作者:  浏览次数:

个人简历:孙玉金,男,河北张家口人,博士,副教授,硕士生导师。于2012、2014、2018年分别获得中国矿业大学矿物加工工程学士、硕士、博士学位,国家公派美国密歇根理工大学联合培养博士。2018年7月至今,就职于太原理工大学矿物加工工程系。

研究领域:煤炭分选工艺、理论与设备,煤泥浮选理论,胶体与界面物理化学,表界面粘附力测量与计算。

科研成果:先后主持国家自然科学基金青年项目、山西省基础研究计划(自由探索类)青年项目、山西省回国留学人员科研资助项目、矿物加工工程国家重点实验室开放基金、太原理工大学校基金、山西省高等学校科技创新项目、企业成果转化项目,作为子课题负责人参与国家重点研发计划项目1项。主持山西省本科生教改项目1项,参与省级精品课程、虚拟仿真实验建设。全国高校黄大年式教师团队成员,中国煤炭教育协会批准的煤炭行业优秀教学团队成员。在《Minerals Engineering》、《Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects》、《Langmuir》、煤炭学报等国内外期刊发表学术论文20余篇,其中第一作者以及通讯作者发表论文11篇,授权发明专利3项。

社会兼职:《矿产保护与利用》期刊青年编委,《Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects》以及《Frontiers in Chemistry》SCI期刊审稿人。