副教授-副研究员-高级工程师
您当前的位置: 网站首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 按职称 > 副教授-副研究员-高级工程师 > 正文

王然风

时间:2021-04-20 17:42:45  作者:  浏览次数:

个人简介:男,197010月出生,山西省长子县人。本科毕业于山西矿院选矿工程;硕士毕业于中国矿业大学(北京)校区矿物加工工程;博士毕业于太原理工大学机械电子工程;曾在潞安集团博士后工作站从事博士后研究工作;现任太原理工大学矿业工程学院煤矿机电系主任、副教授,硕士研究生导师。

研究领域智能开采与分选

科研成果主持和参与国家基金、山西省重大科技攻关项目、山西省基础研究计划项目多项,主持横向课题30余项。获国家科技进步二等奖一项,山西省科技进步奖1项,煤炭工业协会科技进步奖1项,国家发明专利8项,转化3项,发表学术论文50余篇,培养博士及硕士研究生20余名。研发了模块分布式集成供配液装置与智能系统、重介分选智能控制系统、浮选智能控制系统,煤泥水过程协同优化控制系统、选煤过程能量系统优化系统和基于工业互联网的选煤生产、设备与管理远程运维系统,研究成果先后在晋能控股集团、山西焦煤集团和冀中能源等大型煤企得到成功应用,显著提升了企业经济效益和社会效益。

社会兼职煤炭工业技术委员会信息委员会委员,山西省信息化协会常务理事。