矿物加工工程系举办学术沙龙第二期

时间:2021-12-09 09:11:15  作者:  浏览次数:

12月7日下午,矿物加工系在地学楼二楼会议室举行了2021年第二期学术沙龙,会议由系主任刘生玉主持,全体教师参加了会议。

杨志超副教授介绍了题为“微生物药剂在矿物加工中的应用”报告,介绍了细菌浸矿-浮选分离磁铁矿与含铁硅酸盐方法,以及微生物絮凝剂沉降煤泥水的研究。张继龙副教授介绍了题为“创新工作室科研汇报”报告,介绍了创新工作室的“1331”工程研究中心业绩,针对生物废油脂与节能减排结合进行了系列研究,其中,研制的生物质浮选捕收剂实现了多个选煤厂的示范推广。樊玉萍副教授介绍了题为“矿物加工固液分离精细化管理及矿山固废资源化利用”报告,研究基于国家基金面上项目与青年项目,获得了絮团的形成机理与影响因素,并将二氧化钛负载到尾煤上实现了对水中有机物的处理。

本期学术沙龙活动中,3位主题报告老师分享了各自研究领域的研究思路和成果,展开了广泛的交流和讨论,进一步激发了老师们的科研热情,拓展了科研思维和学术视野。

杨志超报告题目:微生物药剂在矿物加工中的应用

张继龙报告题目:创新工作室科研汇报

樊玉萍报告题目:矿物加工固液分离精细化管理及矿山固废资源化利用