矿业工程学院举办研究生国家奖学金获得者事迹宣讲会

时间:2021-03-28 11:38:44  作者:刘安  浏览次数:

2021年3月24日至26日,矿业工程学院2020年研究生国家奖学金获得者事迹宣讲会在梅花教室M1举行。国家奖学金获得者研究生何永鑫、李海琪、冉洪宇、刘一扬、马新世、刘国方、李春明、张纯旺、李晓雪向全院师生依次进行了三场宣讲,五百余名相关学科学生参加了报告会。

报告中,九位同学分别向大家汇报了他们在研究生期间的研究经历、成果介绍、全面发展、成长感悟等各部分内容,介绍课题研究思路、方法、内容、成果、价值以及相应的对策建议,分享在求学科研中的收获与启示,全方位展现了我院研究生的学术修养和综合能力。

2018级硕士研究生马新世同学在为大家介绍他的研究成果的同时,也把他在科研过程中遇到的困难与挑战分享给了在坐的同学们,他说作为太原理工大学的硕士研究生,在秉持“求是”“创新”校训的同时,不仅要积极参与课外活动,更要主动与导师沟通交流。他建议同学们在将来的科研活动中,在注意创新性的同时,还需要有意识的将理论与实际相结合;在科研活动中遇到困难是要积极与导师沟通;坚持每天阅读一篇专业相关论文来进一步丰富自己的知识。他特别强调了团队的重要性,是团队让他可以从事如此伟大的科研工作,是太原理工给了他一个可以让他施展才华的平台。2018级硕士研究生刘一扬同学进一步强调了阅读文献与论文在科研中的重要性,列举了本专业一些基础学科在科研工作中的广泛运用;详细介绍了在他科研遇到瓶颈实验一筹莫展之时,如何把文献阅读与基础书目阅读相结合,如何把基础理论学习与科研方法学习相结合,慢慢地在实验上取得了重大突破。2018级硕士研究生李晓雪同学在分享她的科研成果的同时也对她的未来做出了展望,在临近毕业之际,她再次感谢了太原理工大学,即将步入社会的她已不像本科生那样青涩,实践能力也有了明显的进步,现在她所追求的是为国家、为社会奉献自己的青春与活力。

此次国家奖学金获得者成长报告会,9位国家奖学金获得者的成长事迹充分展示了普通学生成长为优秀学生的奋斗史,为同学们树立了良好的学习榜样,为学院的学风建设打下了良好的基础。