省委常委、组织部长汤涛莅临我院调研指导工作

时间:2012-02-21 00:00:00  作者:  浏览次数:

2月2日上午,在全省人民欢庆新春佳节之际,山西省委常委、组织部部长汤涛在省委组织部副部长张葆,省高校工委书记、教育厅厅长李东福,省委组织部企事业干部处处长张培良等的陪同下,就高校人才工作、党建工作等来我校调研指导。

汤涛部长一行在校党委书记姚芝楼、校长张文栋及在校校领导安川金、张惠元、王秀珍、侯晋川、郭敏泰、郝建功、吕明、李晋平、梁丽萍、吕永康等的陪同下,实地调研了我院原位改性采矿省部共建教育部重点实验室。

在随后,汤涛部长一行与在校领导进行的座谈会上,校党委书记姚芝楼作了题为《加强人才队伍建设,服务转型跨越发展》的汇报,从“进一步加强基层组织建设,全面推进党的建设新的伟大工程——党建工作取得新成绩”;“顺应转型跨越发展潮流,结合煤炭经济大省实际,为经济发展方式转变提供有力支撑——服务山西做出新贡献”;“明确高水平研究型大学建设目标,全面提高教育质量,为再造一个新山西而不懈奋斗——转型跨越再铸新辉煌”三个方面回顾总结了学校近年来的发展及取得的成绩。他说,多年来,学校坚持以特色办学、以服务兴学,瞄向地方经济主战场。特别是2010年新的领导班子成立以来,学校按照省委、省政府的指示精神,以全方位服务山西转型跨越发展为重点,根据汤涛部长在2009年9月莅校调研指导时提出的“要紧密结合山西的产业特点,牢牢抓住培养人才这个中心工作,继续为我省经济建设和科学发展做出新贡献”的具体要求,进一步做好人才工作,全面提高办学质量,以一流的人才和技术支持践行了服务山西经济建设的职责和使命。并汇报了我校2012年新校区建设和110周年校庆两项重点工作的进展情况。他表示,今后学校将责无旁贷地担当起率先建成一所高水平研究型重点大学的任务,在省委、省政府的关心支持下,在全校师生及海内外校友的共同努力下,抓住机遇,加快步伐,实现各项事业又好又快发展,在山西实现转型跨越发展的伟大征程上铸就无愧于时代的新辉煌!

校长张文栋从人才队伍建设、创新团队建设、推进协同创新等三方面进行了汇报。他说,人才队伍建设是高校建设中的当务之急,也是为我省转型跨越发展培养和积蓄人才的重要工作,高水平师资队伍建设,培养是基础,引进是关键;同时,人才的成长离不开团队,目前,我校正在根据我省经济发展需求,研究如何更加有效地发现、吸引和引进国内外一流创新团队;在扎实推进“211工程”三期建设的基础上,围绕我省转型跨越发展实际,倡导建立以协同创新机制为核心的新模式,加速科技成果转化,满足山西实现转型跨越发展的迫切需求。他表示,我校将以110周年校庆为契机,全面加快学校建设发展步伐。在省委、省政府的正确领导下,我校的未来一定会更加美好。

参加座谈会的其他校领导围绕汤涛部长的调研内容谈了体会并提出了建议。省高校工委书记、教育厅厅长李东福在讲话中对我校的工作和取得的成绩给予了充分肯定。省委组织部副部长张葆在讲话中表示省委组织部对我校工作特别重视、关注和认可。

在听取了大家的发言后,汤涛部长作了重要讲话。他指出,一是感受学校变化大,领导班子好,各项事业有了较好的发展;二是认识到我校发展潜力很大,在各方面均有较大的发展空间;三是希望学校站在推进高校事业发展的高度,进一步加大人才工作力度,进一步加强党建工作,把班子建设得更好。

党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部等部门负责同志及相关学院党委书记、院长参加了调研座谈会