您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

矿大安全学院周福宝院长应邀进行学术暨基金申请

时间:2015-01-20 00:00:00  作者:  浏览次数:

2015年1月19日上午,中国矿业大学安全学院院长周福宝教授应邀在矿业学院学术报告厅连续作了《煤矿区瓦斯(煤层气)地面采动卸压抽采技术及其工程应用》和《国家自然科学基金申报经验交流》两场专题报告,专题学术报告会由矿业工程学院梁卫国院长主持。会前党委书记薛武杰、院长梁卫国与周福宝院长就学院发展、师资队伍建设等进行了深入交流。矿业学院安全系、采矿系、地科系负责人及青年教师、博硕士研究生参加了学术报告会。

会上,周福宝教授主要从我国煤矿区瓦斯资源赋存与开采概况、现行的瓦斯卸压抽采主要技术方法、地面井抽采过程中井身稳定性、采动裂隙场分布演化规律与钻井布设关系等四个方面展开详细讲解,并就该理论与技术体系在甘肃靖远煤业、神华宁夏煤业的工程应用效果进行了详细介绍。报告会上周福宝教授与相关学科的教师和研究生进行了深入的学术探讨和交流互动。

周福宝教授关于国家自然科学基金申报经验交流报告介绍了中国矿业大学对于教师基金申请的鼓励政策和近年来中国矿大安全学院基金申请情况。随后他从基金申请准备、设计、撰写和检查完善四个阶段介绍了如何写好项目申请书,并就如何实现申请人、学院/平台、科研管理部门间的良性互动提高项目申报质量提出了中肯的建议。

2015年1月19日下午,周福宝院长在安全科学与工程系会议室作了题为《安全学科建设与人才培养》的交流报告。报告会由安全系系主任王飞主持,安全系的邢玉忠教授、吴世跃教授、赵耀江教授以及多位青年教师参加了交流讨论。会上周福宝院长与安全系教师就大家关心的人才培养、学科建设、实验室管理、教学科研团队建设等进行了热烈的讨论。本次交流讨论学习了兄弟院校的宝贵经验,也深化了安全系教师们对于学科发展的认识。周福宝院长和安全系老师们一致希望今后双方进一步扩大相互间的交流学习,加强合作,共同促进安全学科的发展与进步。

周福宝:中国矿业大学教授、博士生导师,中国矿业大学安全工程学院院长、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心副主任。从事煤矿瓦斯与煤自燃防治工程科技研究。主持国家杰出青年基金、国家科技攻关计划等国家及省部级课题10余项,获第十届光华工程科技青年奖、中组部首届青年拔尖人才、霍英东高校优秀青年教师奖等人才称号。

(矿业工程学院王飞 胡胜勇)