您当前的位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

孙钧院士做客“迎校庆”《矿业讲坛》

时间:2012-05-06 00:00:00  作者:  浏览次数:

5月5日上午,中国科学院资深院士,同济大学教授孙钧先生应邀在虎峪校区党校作了题为《挤压大变形隧道软弱围岩流变非线性力学特征及其工程应用》的学术讲座,此讲座为矿业工程学院“迎校庆”《矿业讲坛》第3讲。

围绕挤压大变形非线性流变力学问题,孙先生从岩土体的流变现象、软岩挤压土变形非线性流变力学行为、非线性流变现象、大变形弹粘塑性理论,以及乌鞘岭隧道中的工程应用几个方面进行了详尽讲解。在学术报告过程中,孙先生不时结合自身经历,告诫师生们如何做事、做人、做学问。孙先生灵活的思维和独到的见解获得了在场师生的阵阵掌声。在讲座最后,孙教授还和在场的师生进行了交流互动。