规章制度
您当前的位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教学 > 规章制度 > 正文

测绘系召开“了解山西测绘、关注学科前沿”的特色教研室活动

时间:2024-05-23 09:59:02  作者:  浏览次数:

根据矿业工程学院教学工作总体安排,测绘系于2024521日下午召开了本学期第一次特色教研室活动,前往山西省测绘地理信息院进行了学习交流,旨在了解山西测绘、关注学科前沿。本次活动邀请了矿业工程学院教学院长和教学督导莅临指导,测绘系全体老师参加。

山西省测绘地理信息院是承担山西省测绘地理信息数据的生产和公共服务机构,在引领测绘地理信息事业发展、承担山西基础测绘和设施维护、自然资源调查监测、卫星遥感数据的接收处理应用、测绘地理信息科技创新和科技攻关、全省性地图和地图集设计编制等方面发挥重要作用。测绘系老师在山西省测绘地理信息院工作人员的带领下,在基础测绘室参观了三维场景数据采集成果,了解了山西省实景三维建设的成果与产品质量;通过山西省自然资源指挥调度中心下面的几个系统,学习了遥感技术在自然资源、生态环境、自然灾害等方面动态监测与预警的能力;在山西省测绘展览室,学习了山西省测绘的发展历史,了解了测绘学科在不同阶段使用的仪器和制作的地图产品;在遥感中心,参观了山西省接收卫星数据的服务器集群,了解了当前遥感卫星技术的发展状况和前沿动态,学习了不同卫星、特别是国内外高分辨率遥感卫星的特点、优势和在不同领域的应用情况。

通过本次特色教研室活动,加强了太原理工大学测绘系与山西省测绘地理信息院的合作关系,为测绘系的本科和研究生教学也提供了重要的思政素材,有利于测绘工程专业面向新工科教学的开展。