规章制度
您当前的位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教学 > 规章制度 > 正文

矿业工程学院疫情防控期间线上教学质量监控工作方案

时间:2022-04-09 09:27:54  作者:  浏览次数:

为贯彻落实教育部、山西省教育厅及我校在疫情防控期间做好线上教学组织与管理工作的有关文件精神,全力保障我院线上教学工作有序开展,确保网络教学质量和效果,我院将加强教师线上教学与学生学习过程的管理与监督,特制定疫情防控期间线上教学质量监控方案。

一、总体要求

各系、实验中心、教研室、各任课教师要将此次疫情“化危为机”,推动信息技术与教育教学深度融合,大力推进教育教学改革;学院领导、系领导、院督导要加强对线上教学“教”和“学”的监控与测评,加强对线上教学管理和服务的督导。共同确保线上教学秩序运行平稳,线上教学、在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

(一)分层分类,确保质量

针对不同专业、不同类型课程要求和教学环节,强化任课教师课程教学质量主体责任和系领导监管责任,提高质量意识。

(二)同步跟进、精准监控

根据线上教学特点和教学实际情况,院系领导及教学督导要针对线上教学开展精准监控与督导,保障教学质量监督与评价同步跟进,线上教学与线下教学实质等效。

(三)激励引导,持续改进

各系和教学督导组切实做好线上教学的组织、指导和监督管理工作,发挥监控评估的正向激励引导功能,侧重挖掘先进典型、推广优秀事迹和全方位运用评价结果。同时多渠道、多途径收集反馈信息并督促改进,努力实现线上教学“监控-反馈-改进”闭环。

三、教学质量监控工作方式与内容

(一)工作方式

1.学院对各系、中心线上教学工作方案、线上教学开课信息、组织教师培训情况、教学检查准备情况、保障线上教学效果的措施与方案等进行督查。

2. 学院对所有开课的在线课堂,根据课程类型、课程特点、课堂组织形式综合把握,采取教师自查、系及中心普查、学院领导和教学督导随机抽查,通过听课、看课和检查相关材料等方式检查线上教学组织、运行与管理情况。

3. 学院领导、教学督导、系主任、系书记、教学主任、辅导员等按要求加入学生课程教学群或课程平台(其中学院领导加入所有课程群、教学督导须按照听课计划加入相关课程群、各系主任、书记及教学主任加入本专业所有专业课程群、辅导员须加入所带班级所有课程群、其他人员分别加入相关课程群),实时进行线上教学过程的检查和监督。

(二)工作内容

1. 督查任课教师在线教学准备情况,包括备课,教学平台选用和课程资源利用,直播或录播课程准备与预案设置,课程教学方式方法,在线学习指导方式以及学生入群等情况。

2. 督查任课教师是否开展线上开课,网络运行是否通畅、教学运行与组织是否规范,课程教学质量状况。

3. 督查学生的到课情况以及课堂参与度,教师对学生课堂监管是否到位,是否能调动学生的积极性。

4. 督查师生互动情况,尤其是在线辅导答疑、在线学习讨论、在线作业等的落实情况。

5. 督查小学期及各类实习平台情况,特别是对学生毕业实习的过程指导和沟通以及小学期的实习质量。

6.督查毕业设计(论文)开展情况,包括毕业论文(设计)进度安排、论文撰写、中期检查等线上环节进展情况。

7. 了解在线教学运行和学生学习指导等教学工作中,遇到的实际困难或存在的问题以及建议等。

8. 了解与检查其它线上教育相关工作。

四、其他要求和说明

1. 学院负责审核全院各专业线上教学计划,督导检查所有开课课程教学资源、线上教学平台等准备情况,有序组织全院线上教学工作,确保教师按时上课,保证学生有效学习。

2. 学院领导、教学督导负责线上教学巡查和督导,督查各任课教师教学运行与组织是否规范,课程教学质量状况是否保证,师生互动情况、在线辅导答疑、在线学习讨论、在线作业是否落实,毕业论文进度是否合理、与各班级学生信息员联系了解授课情况等,并提交督导报告。对教学工作中发现的重大突发问题及时报告。

3. 各系及中心负责组织本专业线上教学工作,确保教师按时上课,认真落实教学各环节。对线上教学进行日汇报制度,填写相关附件表格,毕业论文和相关实习实行周报制度,汇总统计本专业每周开展线上教学检查相关数据(含外聘教师),对本专业任课教师线上教学(含毕业论文)的总体实施情况进行总结分析,提出改进建议和意见,对教学工作中发现的重大突发问题及时报告。

4.任课教师当日须提交线上教学工作总结,总结按照授课方式不同需包括以下内容:

①直播授课:课前预习、授课界面、授课时间记录、答疑、互动(或讨论)、签到(或学习记录)、作业布置、考核等;

SPOC授课方式:SPOC的相关信息(网址等)、教学任务的布置、答疑、互动(或讨论)、签到(或学习记录)、作业、考核等;

③推荐慕课方式:推荐慕课的相关信息(网址等)、教学任务的布置、答疑、互动(或讨论)、签到(使用其他平台签到或学习记录)、作业、考核等;

④其他方式,如发布PPT课件等方式:教学任务的布置、答疑、互动(或讨论)、签到(使用其他平台签到或学习记录)、作业、考核等;

⑤毕业论文(设计)开展情况:包括毕业论文(设计)进度安排、论文撰写、中期检查、学生沟通等线上环节进展情况。

同时,对本门课程线上教学的实施情况进行总结分析,凝练好的做法,解决存在问题(包含学生反馈问题)的方法,提出改进建议和意见。

5. 上课班级当日须提交线上教学反馈信息表,填写教师授课方式,作业布置、答疑、到课情况、教师授课效果评价及授课过程中存在的问题等情况。

矿业工程学院

202248