党建工作
您当前的位置: 网站首页 > 党政工作 > 党建工作 > 正文

校级先进基层党组织事迹材料——矿物加工工程

时间:2011-09-01 10:44:00  作者:  浏览次数:

先进基层党支部申报材料
矿物加工支部
矿物加工工程系党支部现有党员 10 人,占全系教职工人数的 50% 。其中,教授、 博士生导师2人,副教授3人,讲师5人。具有博士学位教师6人,在读博士4人。 支部党员是全系教学、科研的骨干力量,在各项工作中起到了先锋模范作用。
一、 学习型 支部建设为基点,增强支部凝聚力和战斗力
党建工作直接关系到党在群众心目中的形象和地位,关系到学科的整体发展。 矿物加工支部全体党员,在学院党委的直接领导下, 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极推进“学习型”支部建设,深入学习和实践科学发展观,提高团队凝聚力;围绕院系中心工作,将 政治理论学习与学科建设、教学改革等具体工作相结合, 组织党员就系各项工作中的难点问题展开讨论,提高了教师党员对系各项工作和学科发展的热情,为各项工作开展和制度建立出谋划策;在创先争优活动中,支部 把创建“五好”党组织、争当“五带头” 优秀共产党员的活动与学校“推进科学管理,提高教育质量”的中心工作相结合,注重激励和发挥党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。
矿物加工支部认真贯彻落实党政共同负责领导体制,坚持民主集中制,与行政领导既共同负责,又分工合作,相互尊重,彼此支持,形成了团结、和谐、高效的工作氛围;积极协调系各项工作开展过程中的关系和化解矛盾,建立和谐融洽的人际关系,使思想工作真正作到了为行政和业务工作的顺利开展保驾护航。
二、以教学科研为主体,发挥党员的先锋模范作用
多年来,支部成员一直在教学、科研与学科建设中担当重要角色,成为系各项工作中的主干力量。 教师党员樊民强,是矿物加工专业的学科带头人,“山西省高等学校中青年拔尖创新人才。 在学院讲课比赛中,教师党员董连平获一等奖1次,张继龙获二等奖1次;杨宏丽率先承担了全院本科生《科技英语》课程的教学任务,教学效果良好。
在实践性教学环节中,毕业设计采取“教师—学生”双向选择的办法,注重培养学生综合运用专业知识的能力。2010年,在太原理工大学本科毕业设计环节检查中,矿物加工专业全校排名第一。本科生毕业论文2次被评为太原理工大学特优毕业论文。 矿加 0701 班李凡同学,被评为山西省优秀本科毕业生。
在学科带头人樊民强和王怀法教授的带领下,教师间的科研合作逐步加强,学术梯队建设日趋合理。近几年在科研方面硕果累累:主持并完成国家“ 863 ”计划课题 2 项,在研国家基金项目 1 项、山西省创新科技项目 2 项,山西省自然科学基金 1 项、 省级教改项目2项 以及企业合作项目多项,科研进账近千万。发表高水平论文数十篇,其中 SCI EI 收录 10 余篇;已授权发明专利 6 项;出版专著 3 部;参编国家级“十五”规划教材 3 部。
在支部党员和全体教师的共同努力下, 矿物加工工程专业取得了长足进步,先后被评为“山西省本科品牌专业”和山西省重点建设学科。
三、围绕人才培养,强化教书育人理念
师者,传道、授业、解惑也,教书育人是每一位教师义不容辞的责任。支部党员在 优化知识结构,提高自身科学文化修养的同时,注重师德师风建设, 自觉将育人工作融入教学实践,“以德立教、率先垂范、严于律己、无私奉献”。
注重教学中育人已经成为矿物加工系教师的自觉行为,特别是教师党员,他们深入学生群体, 利用电话、网络等现代化信息交流工具随时 了解学生思想动态,采取共性教育与个性教育相结合的方式,在思想、学习、生活、考研、就业等方面给予学生有益的指导, 及时帮助学生解决思想上的困惑, 帮助他们塑造人格魅力和适应社会的能力。
王怀法等教师利用与企业合作的优势,积极开拓就业市场,为毕业班学生就业牵线搭桥,深受学生好评。
在校园文化建设中, 由我系教师指导的学生科技作品获“大学生”挑战杯全国二等奖 1 次,“兴晋杯”山西省一等奖 1 次,太原市青年科技作品竞赛二等奖 1 次;获批“大学生创新试验计划” 3 项,其中两项已经结题,均被评为优秀项目。 通过这些活动培养了学生的创新意识,提高了他们的创新和适应社会的能力。
上述各项工作的完成和成绩的取得,离不开学校各级领导的关怀与支持,离不开矿物加工系全体教职工和相关职能部门的有力配合。矿物加工支部将在今后的工作中一如既往,脚踏实地做好每一项工作,充分 发挥党员的先锋模范作用,为院、系的事业发展做出应有的贡献。
2011-05-20